Kamis, 16 Juli 2009

Ikan Bumbu KRENGSENG




Bahan:
1 kg ikan belanak/ bandeng yg cukup besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
3 gelas air
1 sdm kecap manis
15 cabai rawit utuh

Bumbu dihaluskan:
6 buah bawang merah
6 buah bawang putih
1 ruas jari jahe
1/2 sdt merica bulat
2 buah cabai merah
2 sdm petis
4 butir kemiri

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, potong-potong menjadi 3 - 4 bagian. Lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam, biarkan meresap kl 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Sementara itu panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah
dihaluskan, aduk2 sampai harum baunya.
4. Tuangi air, aduk2 dan tambahkan kecap manis. Biarkan mendidih, baru
kemudian masukkan cabai rawitnya.
5. Masak sampai air tinggal separonya dan mengental . Baru kemudian
masukkan ikan goreng , aduk-aduk, biarkan bumbu meresap pada ikan. Angkat
dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar