Jumat, 26 Juni 2020

PEMPEK PLEMBANG

RESEF PEMPEK PALEMBANG ASLI

Bahan-bahan:
500 gr Ikan Tenggiri
2 butir Bawang Putih
120 gr Tepung Sagu
60 gr Tepung Terigu
300 ml Air
Garam
Lada
Gula
Telur untuk isian

 bahan2 kuah pempek..

Caranya buat :

1 bawnag puti 10 bijik
2 bawng merah 5 bijik
3 cabaei rawit 10 bijik
4 gula marah 2 batang
5 asam jawa sebesar gengaman tangan
Klu maw pakai cuka makm bolh 4 sendok makm ya..

halus kn bawng merah /putih cabai blender / tumbuk pun boleh.
Kasih sebnayk 6 cankir atw 1kg air..
Panaskan air trus masuk bumbu semua gula asem
Garam 1sdk mkn
Gula puti 3sendok mkn.
Ajina moto 1sdk teh kecil tak bolh lebh.. Gak maw pakai gpp tp sye pakai bgi sya kurang sdp..
Sdh mendidih tes rasa manis asem dn guri sger.. Pas ras angkat saring kuah dgn saringan siap sajiakn mkn dgn pempek sedao kerupuk pon sdap..selamt mencoba..

Cara Membuat :

Haluskan Ikan Tenggiri dan bawang putih, tambahkan air
Masukkan ikan yang telah dihaluskan tadi ke dalam mangkuk besar, tambahkan tepung terigu, tepung sagu, lada, gula, garam dan air. Aduk hingga rata.
Bentuk menyerupai kantong lalu isikan dengan telur.
Rebus hingga pempek mengapung sekitar 20 menit.
Angkat dan tiriskan hingga pempek tidak banyak mengandung air.
Setelah pempek tiris, goreng pempek hingga matang atau kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar