Kamis, 25 Juni 2020

GULAI KIKIL SAPI PADANG ( BEEF GRAVEL CURRY PADANG )


Bahan :

-  700 gram kikil sapi 500 ml 
-  Santan kental 3 buah 
-  Asam kandis 
-  2 lembar daun jeruk 
-  1 lembar daun salam 
-  1 sdt gula pasir 
-  1 liter air 
-  2 batang serai digeprek 
-  1/2 sdt penyedap rasa garam secukupnya 

Bumbu yang  Dihaluskan: 
-  6 butir bawang merah 
-  6 buah cabe merah besar 
-  4 siung bawang putih 
-  3 cm lengkuas 
-  6 cm kunyit bakar 
-  4 butir kemiri sangrai

Cara Memasak : 

Mencuci hingga bersih kikil sapi yang sudah disiapkan dan pastikan jika anda mencucinya dengan air bersih dan semua kotoran pada kikil hilang dengan air.  Potong-potong kikil dengan ukuran yang diinginkan namun jangan terlalu kecil. 

Rebus kikil dalam panci yang telah diberikan air , rebus sementara dan setelah itu angkat kemudian sisihkan sementara. 

Dalam panci yang lain, tuangkan air kedalamya dan masukkan bersamaan dengan bumbu halus, daun sala, serai, asam kandis dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga merata dan tercium bau harum dari bumbu sewaktu dimasukkan. Setelah memasukan bumbu kedalam rebusan dan aromanya tercium. 

Tuangkan santan dan kikil yang telah dipotong dan dipersiapkan sebelumnya kedalam rebusan. Masukkan juga bumbu seperti garam, gula dan penyedap rasa, aduk-aduk merata hingga bumbu pas dan biarkan meresap pada kikil yang direbus. 

Masak hingga santan mengental dan kikil yang direbus menjadi lebih empuk. Pastikan pula agar santan yang dimasukkan tidak pecah.  Untuk itu, pastikan jika anda terus mengaduk-aduknya secara merata. Masak Selama kurang lebih 3-4 jam. 

Cara Menyajikan: 

Ambil piring saji atau mangkuk saji dan tuangkan kikil kedalamnya. Berikan taburan daun bawang atau irisan cabai untuk menambah selera. Hidangankan kelezatan hidangan ini ditengah keluarga. Demikian resep membuat gulai kikil sapi padang. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. 

***---***

Material:
- 700 grams of 500 ml cow gravel
- Thick coconut milk 3 pieces
- Candice acid
- 2 pieces of orange leaf
- 1 bay leaf
- 1 teaspoon sugar
- 1 liter of water
- 2 lemongrass stems crushed
- 1/2 tsp salt to taste

Softened seasoning:
- 6 red onions
- 6 large red chilies
-  4 cloves garlic
- 3 cm galangal
- 6 cm grilled turmeric
- 4 grilled pecans

How to cook :

Wash thoroughly the cow gravel that has been prepared and make sure if you wash it with clean water and all the dirt on the gravel is gone with water. Cut the pebbles to the desired size but not too small.

Boil the pebbles in a pan that has been given water, boil temporarily and after that remove from heat and set aside temporarily.

In another pan, pour the water into it and put it together with the spices, sala leaves, lemongrass, kandis acid and orange leaves. Stir until evenly distributed and smell the fragrance of the seasoning when inserted. After entering the seasoning into the stew and the aroma smelled.

Pour coconut milk and pebbles that have been cut and prepared beforehand into the stew. Also add seasonings such as salt, sugar and flavorings, stir well until the seasoning fits and let it soak in the boiled gravel.

Cook until the coconut milk thickens and the boiled gravel becomes softer. Also make sure that the coconut milk is not broken. For that, make sure if you keep stirring it evenly. Cook for approximately 3-4 hours.

How to present:

Take a serving plate or serving bowl and pour the gravel into it. Give a sprinkling of leeks or chili slices to taste. Eat this delicacy in the middle of the family. That is the recipe for making cow gravel curry in Padang. Good luck and hopefully useful.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar