Kamis, 16 Juli 2009

Ikan Jambal Bumbu Kemangi




BAHAN :
200 gram ikan asin jambal, potong 3x3 cm
50 gram tekokak
10 mata petai, masing-masing dibelah 2
1 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 buah cabai hijau, iris miring
4 batang daun kemangi ambil daunnya
minyak untuk menggoreng dan menumis

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit

CARA MEMBUAT :
1. Goreng ikan jambal sampai kering, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan
petai, sampai harum. Masukkan tekokak,
cabai hijau, dan daun kemangi. Aduk sampai
layu lalu tambahkan ikan jambal.
3. Masak sampai bumbu teraduk rata.

Untuk 6 porsi.

Ikan Salem Bumbu Tomat




Bahan:
500 g ikan salem segar, siangi
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
25 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
300 g tomat merah, cincang halus atau parut
½ lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:

Potong-potong ikan.

Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dan tiriskan.

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering. Angkat dan tiriskan.

Bumbu: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.

Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.

Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.

Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Ikan Bumbu KRENGSENG




Bahan:
1 kg ikan belanak/ bandeng yg cukup besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
3 gelas air
1 sdm kecap manis
15 cabai rawit utuh

Bumbu dihaluskan:
6 buah bawang merah
6 buah bawang putih
1 ruas jari jahe
1/2 sdt merica bulat
2 buah cabai merah
2 sdm petis
4 butir kemiri

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, potong-potong menjadi 3 - 4 bagian. Lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam, biarkan meresap kl 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Sementara itu panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah
dihaluskan, aduk2 sampai harum baunya.
4. Tuangi air, aduk2 dan tambahkan kecap manis. Biarkan mendidih, baru
kemudian masukkan cabai rawitnya.
5. Masak sampai air tinggal separonya dan mengental . Baru kemudian
masukkan ikan goreng , aduk-aduk, biarkan bumbu meresap pada ikan. Angkat
dan siap dihidangkan.

Asam Cumi Asin




BAHAN:

300 gram cumi asin bertelur, rendam air panas
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 mata petai, belah 2
4 buah belimbing wuluh, iris tipis
5 pucuk daun kemangi
100 gram jagung manis, potong panjang
2 sendok makan kecap ikan minyak untuk menggoreng
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
100 ml air

BUMBU IRIS :

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah tomat hijau

CARA MEMBUAT:

Cuci bersih cumi lalu goreng hingga renyah. Sisihkan.

Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas,
petai, dan belimbing wuluh. Aduk rata.

Masukkan jagung putren dan kemangi. Aduk-aduk sampai setengah layu.
Bubuhi kecap ikan, garam, dan gula merah. Tuangkan air.

Setelah matang, angkat. Tata cumi dalam mangkuk lalu siram dengan
tumisan putren. Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 6 porsi.




Botok Teri




Bahan:

300 g kelapa agak muda, kupas, parut
50 g teri basah, cuci
50 g petai cina
5 buah cabai hijau, iris serong tipis
5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
5 lembar daun salam, potong-potong
daun pisang

Haluskan:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:


Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.

Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.

Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam.

Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.

Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.

Angkat. Dinginkan.
Untuk 10 bungkus

Pecak Ikan Ayam Ayam




Bahan :

- 2 ekor ikan ayam-ayam (boleh ikan rambeu) buang kulit nya kerat-kerat
kedua sisinya
- 1 buah jeruk nipis peras,
- 400 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1 batang sereh memarkan
- 1 sdt garam,
- 2 sdm minyak goreng.

Haluskan :

- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 bh cabe merah

Cara :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Tumis bumbu halus,
masukan sereh, tuang santan, masukan ikan kecilkan api, masak lagi
sekitar 10 menit. Angkat. Lalu bakar ikan sembari dibalik-balik dan
mengolesinya dengan bumbu.

Gulai Kepala Ikan Khas Aceh



Bahan :

- 3 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis

Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.

Cara :
Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan
sambil diaduk.
Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
matang dan
kuah mengental.

Acar Ikan Belanak


 

Bahan :

- 750 gr ikan belanak
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk
- minyak goreng secukup nya
- 6 butir bawang merah rajang
- 4 buah cabe hijau rajang
- 3 buah cabe merah rajang
- 10 buah cabe rawit merah iris kasar
- 1 cm jahe iris halus.

Cara :

Siangi belanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 20 menit.
Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. Tiriskan.
Tumis bawang merah hingga harum, masukan cabe hijau, cabe merah,
dan cabe rawit, aduk hingga layu. Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisa
garam,
didihkan. Masukan ikan goreng masak sebentar dengan api besar.

Griled Salmon Rainbow Sauce



Bahan :

  • Sauce merah :
    • 1 buah Paprika merah diblender
    • 1 1/2 sdt Cuka balsamico
    • 1 sdm Minyak goreng
    • 1/2 sdt Gula
    • 1/4 sdt Garam
  • Sauce kuning :
    • 1 buah Paprika kuning diblender
    • 1 sdt Cuka balsamico
    • 1 sdm Minyak goreng
    • 1/2 sdt Gula
    • 1/4 sdt Garam
  • Sauce ungu :
    • 75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
    • 1 sdt Cuka balsamico
    • 1 sdm Minyak goreng
    • 1/2 sdt Gula
    • 1/4 sdt Garam
  • Sauce hijau :
    • 2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
    • 2 siung Bawang putih
    • 50 gram Kacang mede
    • 1 sdm Parmesan cheese
    • 5 sdm Minyak goreng
    • 1/2 sdt Gula
    • 1/2 sdt Garam
    • 50 gram Keripik kentang/keripik jagung
    • 400 gram Salmon fillet (2 potong)

Cara membuat:

  • Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
  • Grill galmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
  • Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah digrilled.

Ikan Bakar Ala Raja



Bahan :


2 ekor ikan gurami @ 300 gr digoreng kering minyak untuk menumis secukupnya

Saos olesan :


4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin dilarutkan

Bumbu dihaluskan:


3 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sdt garam

Cara membuat :

  • tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat
  • bakar ikan, olesi dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
  • terakhir oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merat diseluruh ikan angkat dan sajikan

Ikan Bakar Bumbu Kuning




Ikan Bakar Bumbu Kuning

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor (2 pounds)kakap merah,belah 2
  • 1lbr alluminium foil
  • 1 buah jeruk nipis besar

Bumbu-Bumbu

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cabai merah/rawit
  • 2 ruas kunyit
  • 1 jari laos
  • 1 jari serai
  • 2 kemiri
  • 1 tsp terasi

Cara Membuat:

Lumuri daging ikan dengan garam1 tsbp dan jeruk niipis. Bumbu-bumbu digiling halus. Taruh ikan di atas alluminium foil. Balut bumbu-bumbu dibagian luar dan dalam ikan. Bakar hingga bumbu-bumbu kering.

Ikan Asin Pedas



Ikan Asin Pedas

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm
  • 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak

Cara membuat

Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.

Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.

Panaskan minyak menurut resep, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.

Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.

( SOUR SOUP FISH ) IKAN KUAH ASAM

Ikan Kuah Asam Bahan:

500 g ikan kakap/ikan kerapu dipotong menjadi 4 bagian 3 sdm air asam 1/2 sdm garam untuk melumuri 3 sdm minyak goreng 4 buah tomat dipotong 8 bagian 4 lembar daun jeruk purut 4 batang daun bawang dirajang 1 cm 5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya 2 buah jeruk nipis diambil airnya 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya 2 sdt garam 3 batang sereh diambil putihnya 800 ml air Cara membuat :

  • lumuri ikan dengan minyak goreng, air asan dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan 20 menit dan bakar hingga 1/2 matang
  • panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang
  • sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk hidangkan hangat-hangat
Material :

500 g snapper / grouper cut into 4 parts 3 tbsp acid water 1/2 tbsp salt to smear 3 tbsp cooking oil 4 tomatoes cut 8 parts 4 kaffir lime leaves 4 chopped leeks 1 cm 5 red chillies cut and the seeds are removed 2 pieces of lime taken water 1 handful of basil leaves that have been picked the leaves 2 teaspoons of salt 3 lemongrass stems taken white 800 ml water

How to make :

coat the fish with cooking oil, asan water and 1/2 tablespoon of salt until blended then let stand 20 minutes and roast until 1/2 cooked
heat the water until boiling, then reduce the heat, add the fish, tomatoes, orange leaves, leeks, red chili, lemongrass and salt, boil until cooked
before lifting, add the basil leaves and serve lemon juice warm

Rabu, 15 Juli 2009

Gulai Pala Kakap



Gulai Kepala Kakap

Bahan :

  • I kg kepala ikan kakap merah
  • 2 buah asam kandis/ asam jawa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 200 ml santan kental
  • 1000 ml santan encer
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar disangan
  • 11/2 garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
  • Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
  • Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
  • Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
  • Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
  • Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba!
Tip supaya ikan tidak amis :
  • lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.

Ikan Kakap Asem Manis




Kakap Asem Manis

 
Bahan :

* 1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
* 1/2 buah nanas
* 3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
* 4 buah mentimun
* 3 buah wortel
* 1 siung bawang bombay
* 4 siung bawang putih
* 2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
* Saus sambal & tomat
* 2 gelas air
* gula & garam secukupnya

Cara membuat :


1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
9. Sajikan selagi panas.

Ikan Botoh


Ikan Botoh


Bahan:
  • 500 gram Ikan kakap/ikan bawal dipotong-potong
  • 100 gram Daun singkong muda direbus dan dipotong-potong
  • 75 gram Daun mangkokan dipotong-potong
  • 50 gram Daun kemangi
  • 50 gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong
  • 3 batang Sereh dipotong-potong
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 7 buah Belimbing sayur dipotong bulat
  • 1000 ml Santan encer

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung Bawang putih
  • 5 buah Bawang merah
  • 3 cm Kunyit
  • 2 kerat Jahe
  • 5 buah Cabe merah
  • 5 butir Kemiri

Cara membuat :

  • Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang dihaluskan, sereh hingga ikan setengah matang.
  • Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya matang.


Ikan Bumbu Tauco


IKAN BUMBU TAUCO
Bahan:

- 1 ekor ikan (tongkol, tenggiri, bandeng, terserah aja pokoknya ikan deh
- 3 Buah Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabai Merah Besar
- 5 Buah Cabai Hijau
- 5 Buah Belimbing Wuluh ( Sayur )
- 1 Batang Serai
- 1 Buah Langkuas
- 4 Helai Daun Salam
- 3 Sendok Tauco
- Jahe dan Garam secukup nya
- Minyak Goreng secukupnya
Cara: 

Bersihkan ikan, potong-potong, beri garam dan air jeruk nipis, biarkan
sebentar sampai meresap. Goreng ikan dlm minyak panas sampai agak kuning.
Semua bumbu dirajang, kecuali salam. Serai, lengkuas dan jahe dimemarkan.
Tumis bumbu dlm sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya untuk
kuahnya (kira-kira 2 cups), setelah mendidih masukkan tauco dan ikan.
Kemudian masukkan belimbing yg sudah dibelah. Masak sampai bumbu
meresap. Bubuhi garam seperlunya. Angkat dan hidangkan.
NB: Belimbing dapat diganti dg tomat, kalau tidak ada.

Pelecing Ayam


PELECING AYAM

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung yang muda dibekakkan
  • 2 buah jeruk limau
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
  • Ayam dilumuri dengan air garam, diamkan 15 menit. Kemudian dibakar hingga 3/4 matang.
  • Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng ayam yang sudah dibakar hingga matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian masukkan gula pasir dan 50 ml air aduk-aduk. Terakhir masukkan ayam dibolak-balik hingga bumbu meresap. Angkat.

Ciken Paella


Chiken Paella

Bahan :

  • 1/2 buah Bawang bombai dirajang kasar
  • 3 siung Bawang putih dicincang
  • 1 buah Paprika hijau diiris memanjang
  • 50 ml White wine
  • 250 gram Beras
  • 50 ml Minyak goreng
  • 400 gr Ayam dipotong-potong
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Kaldu Ayam :

  • 700 ml Air
  • 1 sdt Kunyit bubuk
  • 3 batang Seledri
  • 3 batang Daun bawang
  • 1 buah Wortel dipotong-potong
  • 2 cm Jahe dimemarkan

Cara membuat :

  • Rebus potongan ayam dengan 700 ml air ditambahkan 1/2 sdt kunyit bubuk, 3 batang seledri, 3 batang daun bawang, 1 buah wortel dipotong-potong dan 2 cm jahe dimemarkan lalu rebus dengan api kecil hingga mendidih selama kurang lebih 1 jam.
  • Tumis bawang bombai, bawang putih lalu masukkan potongan ayam yang sudah direbus, tambahkan white wine, kemudian masukkan berasnya sambil disangan hingga aromanya menyerap kemudian masukkan kaldu sedikit demi sedikit hingga menyerap dalam beras hingga menjadi nasi, dimasak dengan api kecil.
  • Sebelum diangkat bumbui dengan lada, garam, gula dan masukkan paprika hijaunya.

Ayam POp


Ayam Pop

Bahan:

  • Bawang Putih
  • Jahe
  • Merica
  • Garam
  • Ketumbar
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Sereh
  • Laos
  • Mentega
  • Vetsin
  • Air kelapa

Cara Membuat:

Mudah saja... rebuslah semua bahan di atas dengan ayam sampai matang... terus goreng ayam tersebut dalam campuran air, minyak dan mentega.

Ayam Rica Rica


Ayam Rica-Rica

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung 800 gr potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang serai memarkan
  • 6 lbr daun jeruk purut
  • 2 atau 3 buah tomat potong-potong
  • 1 sdt garam 1 sdt gula merah dan gula pasir
  • ½ sdt merica dan ½ sdt vetsin

Bahan yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 7 cabai merah besar
  • 20 cabe rawit (kalau tidak mau pedas, cabe bisa dikurangi)

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak, masukan bawang putih, bawang merah, tumis hingga harum kemudian masukan bumbu yang di tumbuk, daun pandan, serai, daun jeruk, tomat, garam, gula merah, gula pasir, merica dan vetsin. Tumis hingga harum.
  3. Masukan ayam, aduk-aduk, beri air sedikit, aduk lagi sampai ayam kaku.
  4. Ayam bisa dipresto selama 10 menit.

Ayam Goreng Habang ( Kasela)


Ayam Goreng Habang ( Khas Kasela

Bahan
1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong 8 bagian
50 ml minyak goreng untuk menumis
2½ sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt nasi putih

Cara Membuat
Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kec

Ayam Goreng Bumbu Terasi

Ayam Goreng Bumbu Terasi
  • 8 buah paha bawah ayam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 200 ml air
  • 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi yang baru digoreng
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar bulat disangan
  • 2 mata asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah disisir
Cara Membuat:
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun pandan dan kecap ikan.
  • Kemudian masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik-balik.
  • Dinginkan ayam.
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering.
TIP masakan : Sewaktu mengungkep ayam, api harus benar-benar kecil agar bumbu menyerap dan daging tidak hancur. Tunggu ayam sampai dingin, baru digoreng agar ayam tidak hancur

Ayam Goreng Mentega


Ayam Goreng Mentega

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saos Inggris
  • 2 sdm Ang chiu (arak Cina)
  • 10 buah lokio dibelah 2 bagian
  • 7 sdm kecap manis
  • 3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
  • 3 sdm mentega
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 buah bawang bombai dirajang
  • 4 siung bawang putih dicincang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
  • Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
  • Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
  • Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
  • Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.

Ayam Goreng Lombok

Bahan:
Ayam ( sesuai selera)
kecap manis 5 sendok makan
lemon atau lime (sesuai selera)
bawang putih( 2 siung )
bawang merah ( 1 biji)
mentega 1 sendok makan
minyak untuk menggoreng ( 5 sendok makan)
garam
vitsin
cabai merah (sesuai selera )
Cara membuat:
1. Ayam digoreng sampai kecoklatan, angkat lalu tiriskan
2. bawang putih dan merah dipotong halus
3. cabai merah juga dipotong kecil - kecil
4. Panaskan mentega, setelh cair, masukkan bawang putih dan
merah.
5. Setelh baunya harum, masukkan cabai, lalu kecap manis.
6. Setelah itu masukkan garam, vitsin dan lemon.
7. Terakhir masukkan ayam. Siap dihidangkan.

Ayam Goreng Bumbu Kuning


AYAM GORENG KUNING
BAHAN; 1/2 kg ayam dipotong jadi 4 atau 5, 1lb. daun salam,
sepotong serai dimemarkan, 1/2 sdt. gula (kalau ada
gula jawa/brown sugar), 250 ml air, minyak goreng.
BUMBU (DIHALUSKAN): 1/2 onion, 2 siung bawang putih, 3 btr.
kemiri (kalau ada), 1/2 sdm.ketumbar, 1/2 sdt asam
jawa, 1 sdt.kunyit bubuk.
CARANYA: Masukkan semua bahan (kecuali minyak goreng )dan
bumbu yang dihaluskan ke dalam panci. Rebus sampai
ayam lunak dan airnya mengering.Dinginkan kemudian
goreng sampai kering.

Ayam Kecap Jeruk Limau

Ayam Kecap Jeruk Limau
Rudy Choiruddin

Bahan :

  • 1 ekor Ayam potong 12 bagian, digoreng
  • 2 sdm Kecap asin
  • 2 sdm Saus Inggris
  • 2 sdm Ang ciu (arak cina)
  • 10 buah Hioko dibelah dua bagian
  • 7 sdm Kecap manis
  • 3 buah Jeruk limau dibelah dua bagian
  • 3 sdm Mentega
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1/2 buah Bawang bombai dirajang
  • 4 siung Bawang putih dicincang
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum
  • Campur jadi satu kecap asin, saos inggris dengan ang ciu
  • Tuangkan kedalam tumisan bawang, masukkan juga kecap asin, hioko, ayam, air jeruk limau, kulit jeruk limau dan lada, tumis hingga ayam tertutup dengan bumbu, angkat .
  • Sajikan.

Ayam Bumbu Bali


AYAM BUMBU BALI
Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
  • 1 cm lengkuas digeprak
  • 2 lembar salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi yang telah digoreng

Cara Membuat:

  • Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap hidangkan.

Ayam Goreng kalasan


Ayam Goreng Kalasan

BAHAN :

  • 1 ekor ayam
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng

CARA MEMBUATNYA :

  • Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
  • Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
  • Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.

Ayam Bakar Padang


AYAM BAKAR PADANG

Bahan :

- 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus

- 1 sendok teh air jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 2 cm kayu manis

- 2 buah cengkih

- 2 batang serai, memarkan

- 5 lembar daun jeruk

- 500 cc santan encer

- 200 cc santan kental

- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 4 buah cabai merah

- ½ sendok teh merica

- 3 butir kemiri

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe, iris

- ¼ sendok teh jinten

- Garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kayu manis,

serai, daun jeruk, dan cengkih.

2. Masukkan ayam dan santan encer, masak hingga ayam matang dan santan

terserap.Tambahkan dengan santan kental dan masak hingga kuah agak

mongering.

3. Panggang ayam hingga kecokelatan, angkat.


Ayam Bakar Kecap


Resep Masakan - Ayam Bakar Kecap

Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng

Haluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam

Olesan:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis
Cara membuat :

1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.

2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.

3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.

4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan hangat.

Ayam Bakar Taliwang


Resep Bahan Ayam Bakar Taliwang :

  • ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
  • santan kental 150 ml
  • minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :

  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 2 butir
  • cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • terasi 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • Daun Jeruk

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :

  1. Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
  2. Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
  3. Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  5. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  6. Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
  7. Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
  8. Sajikan.